Bagaimana mungkin ada durian yang beratnya bisa mencapai 16 Kg seperti durian Bawor ini, jelas sulit dipercaya akal kan? Namun sesungguhnya yang paling mengherankan bukan itu, justru rasanya yang bawor (campur bawur) itu yang bikin lidah kita serasa berwisata di langit ke tujuh ketika menikmatinya. Wow...sangat nikmat!
Trus mungkin dipikiran Anda akan bertanya: siapakah juru masaknya yang bikin rasa durian jadi nano-nano begitu?
Adalah seorang petani durian bernama Sarno dari Banyumas yang mestinya bertanggung jawab. Caranya dia nekad memberi kaki-kaki yang banyak pada pohon duriannya. Menurut ilmu sederhana dari kursus yang dia dapat, kalau 1 kaki mempengaruhi 5 % rasa, bagaimana kalau kakinya berjumlah 26? Bayangkan 130 % rasanya akan berubah. Maka dipilihnya durian-durian kesohor seperti Kumbo Karno (pahit), Petruk (manis), Kuning Mas (legit), Si Tokong (mentega) dan lain-lain sebagai kaki pilihan. Hasilnya selain ukuran buahnya jadi meraksasa, daging buahnya yang berwarna kuning orange juga tebal dengan bijinya yang kecil mungil, dan rasanya itu lho....berubah total menjadi begitu terasa menggigit.....bayangkan, ada puluhan rasa dalam satu buah durian. Woalahh bune.....
Tiada ulasan:
Catat Ulasan