MENYIBAK KEDAHSYATAN DURIAN OCHEE DAN MUSANGKING.
Sebagai contoh untuk Anda, beberapa bulan terakhir ini rame pro dan kontra upaya mencoba membandingkan durian lokal unggulan dan durian introduksi. Kita nggak mau ikut berdebat tentang itu. Netral aja, tapi saya pingin tahu akar permasalahannya, saya korek info dari sana sini lewat wawancara. Salah satu wawancara saya yang top adalah dengan pak Adi Gunadi yang piawi banget saat bicara durian2 super Malay seperti Ochee dan MK, serta apa beda keduanya. Wawamcara dilakukan lewat inbox FB pada malam hari tanggal 27 Juni lalu......begitu menarik banget jawaban-jawaban beliau......dan semoga dengan membaca wawancara singkat di bawah ini akan bermanfaat dan menyadarkan Anda....bukan saya lebay kan? Karena durian2 tersebut memang layak dilebaykan saking nikmatnya!!!!.....xixiiixiii...salam lebay!
{foto durian Ochee jlas milik pak Adi Gunadi dan saya copy paste atas ijin beliau}.
COPY
Saya: boleh tahu pak.....apa yang paling Anda rasakan saat meikmati durian Ochee si duri hitam???
Pak Adi Gunadi: Full and rich flavor (sulit durian kita seperti itu, malah saya blm ketemu), creamy, sangat legit dan pahit. Dimana kesemua nya pada komposisi balance yg sangat baik. Tp lain kebun dg teknik pemupukan yg lain hasil nya jg berbeda. Ada masing2 kelebihan tergantung teknik pemupukan nya. Krn saya sdh makan dr 4 kebun ochee yg berbeda.
Saya: Wowww.......jawaban yang luar biasa...hanya penikmat berulang yang mampu mengeluarkan kata2 sseperti itu.......ijinkan saya untuk menggambarkan secara detail di situs sya buahbuahimpian.com ......thx
Pak Adi Gunadi: Apakah anda jg sdh mencoba Ochee ini?
Saya: sekali tapi rame2....dan MAAP FROZEN jugak.....hehhee.....berpa prosen kira2 perbandingan antara pahit dan manis (legit) yg anda pernah rasakan??.......sedemikian pahitnya kah???....lengket?
banyak orang bilang, termasuk saya kok pahitnya begitu mendominasi....
Pak Adi Gunadi: Ooh kalo Ochee tdk terlalu pahit seperti Capri (ka pi li) atau kasap. Tp dia memiliki balance yg lbh baik. Sulit di gambarkan secara persentasi antara, manis, legit dan pahit nya. Krn sekaki lagi lain kebun punya sedikit tehnik yg berbeda dlm pemupukan sehingga beda sdkt rasa nya
Ada 1 kebun ochee dia pemupukan nya jg sangat baik....kl orang malaysia punya istilah...lemak sekali Ochee nya. Nah Ochee jenis ini tdk bisa dimakan banyak2 krn terlalu rich dan gampang eneq kl kebanyakan.
Saya: dimana letak pahitnya.....misal Musangking menurut saya pahit ada di tengah.....shg kurang terasa....
Pak Adi Gunadi: Btw....anda makan Ochee frozen dibawa oleh siapa?
Saya: seorang teman mengundang saya ke jakarta.....
dia pelngggan saya juga....
sekalian nengok kebun duriannya yg di sukabumi.....
terus terang...nampaknya itu dibawa oleh saudara teman saya itu....
Pak Adi Gunadi: Musangking dg umur pohon tua dan teknik pemupukan khusus....rasa pahit nya justru sangat nendang. Kelebihan nya...adalah walau pahit nya nendang...tp legit dan manis nya tdk kebanting...itulah kelebihan nya. Kl Musangking saya sdh pernah makan dari 5 propinsi yg berbeda di Malaysia. Dan mereka punya karakter sendiri2. Tp semuanya tergolong sangat enak.
Saya: woww.....keren....saya punya persepsi berbeda setelah obrolan ini.......pada durian ochee......dan kira2 enak mana musangking dan ochee.....atau secra penilaian 1-10.....general ja...
Pak Adi Gunadi: Banyak orang komentar soal musangking banyak yg bisa nyamai durian indonesi. Krn yg mereka makan hanya grade C atau malah di bawah yg masuk ke Indonesia. Harus coba yg Grade A.....baru betul2 top musangking nya
Saya: yap....
Saya: kalo dri kesukaan....suka mana Anda diantara keduanya???
Pak Adi Gunadi: Kalo saya menyukai kedua nya. Walau teman2 banyak yg berdebat antara enak MK dan enak Ochee. Kl menurut saya keduanya punya ke unikan sendiri2 dan kita harus bisa meng apresiasi nya. Krn ke dua nya kl sama2 grade A....akan memberikan sensasi yg berbeda. MK walaupun pahit...punya rasa manis, lengket dan legit begitu kuat. Pahit nya bisa tinggi/top dan manis nya juga. Sedangkan Ochee lebih ke balance. Kelebihan ochee adalah balance nya memiliki harmoni komposisi yg baik.
Balance dlm arti, legit, creamy, aromatic dan pahit nya ya
Maaf begitu juga manis nya
Krn kl MK....manis nya juha cukup powerful. Saya menilai keduanya se imbang. Krn Musangking top yg grade A....juga sulit di cari tandingan.
Saya: selama ini presepsi kita jusru terbalik.....mk justru balancenya dan ochee pahitnya.....maap....
Pak Adi Gunadi: Tp itulah durian....yg punya kebun nya malah lbh senang Teka dan Ang He. Kl menurut saya pribadi ke kayaan flavor Ochee dan Mk masih diatas ke 2 nya. Itu kan masalah personal taste ya. Krn kebetulan saya memang hobby makan dan bukan durian saja.
Saya: oooo....bgitu
Pak Adi Gunadi: Iya itu justru kebalik....krn MK yg nendang pahit nya jelas lbh pahit dari Ochee. Tp kelebiham Ochee adalah walau buah yg jatuh awal....rasa pahit nya sdh benar2 terasa. Kl MK mau makan yg pahit nya nendang harus nunggu minimum di minggu ke 2 jatuh.
Saya: wkkkwkk....sbegitu jelinya.....top!!!
Pak Adi Gunadi: Tp satu kelemahan pohon Ochee adalah tangkai nya mudah patah. Dan sering perlu penyanggah. Tdk di rekomendasikan buat daerah yg angin nya sangat kencang.
Maaf kl boleh tau posisi nursery atau kebun anda dimana?
Saya: di Ungaran, pak....oh getas ya dahannya...
oh itu catatan penting buat saya...
Pak Adi Gunadi: Krn saya fans MK jd di propinsi Pahang saja saya sdh coba di Karak, bentong, sungai ruan dan raub. Propinsi ke 2 di Malaka, propinsi ke 3 di Johor ( sdh coba di 2 kebun yg berbeda kabupaten), propinsi ke 4 di Penang (balik pulau, sungai penang, bukit mertajam) dan perbatasan Penang di Kedah. Lalu prop ke 5 di kelantan...tempat lahir nya MK. Jd kl sama kedah saya sdh coba di 6 propinsi.
Saya: woww.......luar biasa
saya sukak detail ini
Pak Adi Gunadi: Dan Jangan salah....durian D24 yg banyak beredar di Indo itu bukan D24. Tetapi D168 atau ioi, atau nama lain Mas Muar. Beda sekali dg D24 yg asli. Jd mesti di luruskan itu.
Saya: Yap....saya pernah dengar itu......dan apakah D168 kalah rasa dibanding D24?
Pak Adi Gunadi: D168 termasuk yg plg adaptif...di tanam dimana2 di malaysia hasil cukup stabil. Durian ini hampir tdk ada pahit nya. Tp kaum hawa banyak yg lbh suka durian ini di banding MK atau Ochee.
Saya: bener,,,,saya setuju
Pertanyaan terkhir knapa MK lebih terkenal dibandingkan Ochee?
Pak Adi Gunadi: Kl kita bicara rich flavor nya D24 lbh enak dibanding d168. Tp d168 punya pangsa pasar sendiri. Pohon d168 juga lbh tahan penyakit. Malah di banding Ochee dan Mk, d24 ini termasuk cengeng pohon nya
Krn MK baru juara thn 2012. Sedangkan MK sdh di promosikan lbh dari 20 tahun.
Oooo
Saya: maksudnya Ochee?
Pak Adi Gunadi: Maaf ....iya ochee baru juara thn 2012
Saya: Ok....senang ngobrol sama bapak.....saya terima kasih dapat ngobrol langsung......mindset saya dibolak balik sampai pusing.....qiiiiqiii.........saya jugak minta ijin copy paste photo ochee bapak bila diperbolehkan....dan jelas akan saya sebutkan sumbernya seperti biasa.......thx banyak sekali lagi....
Pak Adi Gunadi: Ok silahkan saja
Saya: thx
selamat malam,pak...
Pak Adi Gunadi: Sama2
Malam juga
(Percakapan Obrolan Berakhir}
Kami juga menjual bibit-bibit durian super eksotis, baik lokal maupun introduksi:
(Selama stock persediaan masih ada)
Bibit durian Bawor, Bibit durian Musangking, Bibit durian Ochee (Bibit durian Duri Hitam), Bibit durian Sotok Mas, Bibit durian Monthong Super, Bibit durian Sukun, Bibit durian Sunan, Bibit durian Kholil, Bibit durian Jarum Mas, Bibit durian Terong, Bibit durian Ketan, Bibit durian Sumber (Bibit Durian Tanpa Biji), Bibit durian Kanjo (Bibit Durian Kan Yao), Bibit durian Merah Banyuwangi, Bibit durian D24 (Bibit Durian Sultan), Bibit durian Si Mimang, Bibit durian Vera, Bibit durian Menoreh Kuning, Bibit durian Si Tokong, Bibit durian Petruk, Bibit durian Dibyo Mas, Bibit durian Jambon, Bibit durian Bokor Mas, Bibit durian Nanas, Bibit durian Bibit durian Plangkrongan, Bibit durian Kendil, Bibit durian Kanee, Bibit durian Srikandi, Bibit durian Pelangi Manokwari, dll.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan